Выходим на внеплан - теперь Запорожье.

Госэкоинспекция проводит проверки крупнейших загрязнителей в Запорожской области.

Состояние окружающей среды здесь можно оценить, как угрожающее для людей. Постоянное загрязнение воздуха, в том числе и с резким запахом, сброс опасных химических веществ и неочищенных стоков в водоемы, несанкционированные свалки – эти проблемы характерны для всей Украины, а для Запорожской области – как для одного из самых мощных промышленных регионов – они усилены в разы. Поэтому эта область остается на постоянном контроле Госэкоинспекции.

Сейчас продолжается период проверок крупных предприятий на предмет соблюдения ими природоохранного законодательства, а именно:

☑с 9 сентября продолжается проверка АО "Запорожский завод ферросплавов", ожидаем итогов;

Популярные статьи сейчас

Неизвестные свойства украинского сала: эти секреты знали настоящие казаки и никогда не болели

Жена Дзидзьо схватилась за микрофон, певец не выдержал: "Как малый ребенок"

Ани Лорак сняла меха и неприлично оголилась – 42 года не помеха

Во Львове хоронят погибшего на Донбассе героя, беременная жена обнимает гроб: "Как жить без тебя?"

Показать еще

☑продолжается проверка Чао «Запорожкокс», результаты будут известны после 25 сентября;

☑в ближайшее время инспекторы готовятся к проверке ПАО «Запорожсталь» в части охраны атмосферного воздуха;

☑в октябре планируется проведение мероприятий ДЭИ на ЧАО " Днепроспецсталь»;

☑готовимся к проверке ООО "Запорожский титаново-магниевый комбинат".

О результатах проверок по каждому предприятию буду сообщать отдельно.

Это наиболее проблемные для окружающей среды предприятия, из-за работы которых ДЭИ получает многочисленные жалобы от жителей. А недавно в Запорожье была проведена акция «Имею право дышать», участники которой обратились к правительству и руководству города и Запорожской области, привлекая внимание к высокому уровню загрязнения воздуха.

Государственная экологическая инспекция особое внимание уделяет «промышленным» областям Украины – Запорожской, Днепропетровской и Донецкой. Сейчас через карантин можем проводить только внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением требований природоохранного законодательства, которые возможны только по поручению премьер-министра или по обращениям граждан. Пытаемся коммуницировать и сотрудничать с правительством, чтобы все-таки получать возможности для проведения проверок на крупнейших предприятиях.

К сожалению, имеют место и недопуски Госэкоинспекции к проверкам. Штраф за это максимально составляет сегодня всего 765 гривен – ничтожная сумма для крупных заводов. Поэтому усиление ответственности очень насущное. Это поможет создать рычаг, которым мы сможем заставить предприятия пускать инспекторов и соблюдать природоохранное законодательство.